Loading… 北汽新能源启动开放共享战略 拟打造世界级技术创新中心_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
北汽新能源启动开放共享战略 拟打造世界级技术创新中心
2018-01-30 16:50 中国网汽车   

1月30日讯(记者 吴起龙)“2018北汽新能源全球伙伴大会”29日在京举行。北汽新能源面向价值链伙伴发布了“开放共享战略”,介绍了世界级新能源汽车技术创新中心的共建情况,并举行“卫蓝生态联盟”战略合作项目签约仪式。同时,德国TÜV莱茵集团还为北汽新能源颁发了国内首张经德国认可委员会认可的功能安全产品证书,北汽新能源电力电子与电驱技术协同开发实验室也正式揭牌成立。

“当前,企业的核心竞争正在由单点竞争向全链条资源融合、整合竞争转变。”北汽集团党委常委、北汽新能源总经理郑刚表示,半个月前,科技部批复了以北汽为建设主体开展国家新能源汽车技术创新中心的运营工作。这个创新中心最大的特点就是全方位开放,主张‘共商、共建、共治、共享、共用’,所聚集的全球优质资源,未来都会拿出来开放共享。”

北汽集团党委常委、北汽新能源总经理郑刚

新能源汽车作为国家七大战略性新兴产业之一,占领技术高地的关键,也是赢得用户认可的保障。北汽新能源副总经理兼工程研究院高级副院长Marcus Hafkemeyer表示,新能源汽车技术研发应当兼顾市场需求引导和行业发展引领,北汽新能源将以强大的研发团队、顶级的硬件环境、“五国七地”的研发网络,打造世界级新能源汽车技术创新中心,围绕电动化、智能化、轻量化核心技术,不断突破行业发展瓶颈。

北汽新能源副总经理兼工程研究院高级副院长Marcus Hafkemeyer

据介绍,北汽新能源自主研发了集三电技术之大成的e-Motion Drive超级电驱系统,已形成一体化动力总成(EDS)、高压系统(PDU)、高性能电机(Super motor)和高速减速器等系列化产品,覆盖北汽新能源全系车型。

在轻量化方面,北汽新能源已推出第一代轻量化明星车型LITE,单车用铝量超过160Kg,多材料应用实现车身减重15%;在智能化方面,北汽新能源将聚焦先进智能驾驶技术和先进智能座舱技术,本着“解放人”和“愉悦人”的宗旨,不断完善满足未来美好出行的技术解决方案。

大会期间,德国TÜV莱茵集团为北汽新能源颁发了国内首张带有“DAkkS”标志的功能安全产品证书,这意味着北汽新能源产品的安全性通过了德国认可委员会的认可。据介绍,北汽新能源是国内首家具备整车及三电电控产品功能安全管理、设计、验证能力的新能源车企,此前,德国莱茵TÜV集团还为北汽新能源颁发了ISO 26262证书,标志着北汽新能源的汽车电控开发体系能够满足目前最高安全级别(ASILD)。

德国TÜV莱茵集团为北汽新能源颁发国内首张经德国认可委员会认可的功能安全产品证书

同期,在华为、日本瑞萨、江苏宏微科技、北京世纪金光半导体等北汽新能源合作伙伴的共同参与和见证下,北汽新能源电力电子与电驱技术协同开发实验室正式揭牌。

电力电子与电驱技术协同开发实验室正式揭牌

另外,“卫蓝生态联盟”战略合作项目内容涉及新能源汽车技术、充换电配套设施、擎天柱计划、共享汽车、大数据服务、智慧生态城市建设等多个领域。“卫蓝生态联盟”的缔结,创新性整合了上下游产业链,使各方传统商业模式在统一的联盟中得到更大市场及发展空间,将不断完善“智慧交通,绿色出行”整体解决方案,促进新能源汽车可持续发展,推进国家绿色发展计划,让国人更加方便、快捷、舒适地享用绿色低碳出行。

 

责任编辑: null
责任编辑: null
广告