Loading… 综合油耗低至6.0L 柯米克首搭1.5L发动机_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
综合油耗低至6.0L 柯米克首搭1.5L发动机
2018-06-15 16:05 pcauto   

 

日前,上汽斯柯达官方公布了旗下德系都市SUV柯米克的配置信息及动力信息,柯米克在搭载1.5L自然吸气发动机基础上,根据配置的差异化推出1.5L手动标准版、1.5L自动标准版、1.5L手动舒适版及1.5L自动舒适版共计四款车型。新车将于6月中下旬上市发售,此前官方公布的预售价格区间为12-14万元。

除了让人惊喜的全系标配外,柯米克首搭的1.5L自吸发动机也令人好奇。原先斯柯达旗下车型所搭载的1.6L发动机,在柯米克身上首次被1.5L所取代,这是大家最直观的感受。事实上,不仅是1.6L,就连1.4L发动机也开始逐渐被1.5L机型所取代,刚上市的POLO 2018款车型取消了1.6L、1.4L两款动力,仅提供1.5L车型。进军A+级细分市场的全新一代朗逸与全新宝来也取消了1.6L,更新为1.5L自吸发动机。

此外,据国家工信部信息透露,上汽大众旗下桑塔纳、桑塔纳Cross、桑塔纳·浩纳、昕锐、昕动的新款车型均搭载了代号为DLX的1.5L自然吸气发动机。综合现有的种种迹象,可知大众旗下1.5L自吸发动机或将取代1.6L和1.4L,成为主推小排量自吸发动机。

1.5L发动机有何亮点?

简单来讲,得益于大众成熟先进的双VVT技术、持续可调式机油泵、排气歧管改造、排气线全面优化以及全铝轻量化缸体等,柯米克首次搭载的这款EA211系列1.5L全铝发动机拥有了低油耗、低排放、低噪音三大优势,最大输出功率81kW(110Ps),峰值扭矩150Nm。传动部分,与之匹配5速手动及6速手自一体变速箱,再配合所搭载的发动机启停装置,进一步提升了燃油经济性,百公里综合油耗最低仅为6.0L,可谓城市行车“黄金排量”。

在实际驾乘体验上,柯米克搭载了Tiptrionc六速手自一体变速箱与五速手动变速箱。这两款变速箱已长期服役于斯柯达及大众各款车型上,其高效、平顺的换挡表现一直深受用户的好评,质量可靠性远远高于国产品牌。此外,相比同级合资车型缤智、劲客使用的CVT变速箱,柯米克的六速手自一体变速箱动力输出更为直接,丝毫没有拖沓的感觉,再配合全新1.5L全铝发动机低转高扭的特性,在城市行驶完全游刃有余。

事实上,这款发动机去年已被应用到一汽-大众旗下的捷达、宝来身上。如今,上汽集团也开始对大众、斯柯达品牌旗下产品(紧凑型、小型)进行动力调整,逐渐取消1.6L、1.4L发动机,换搭1.5L发动机。值得一提的是,柯米克所搭载的DLX 1.5L发动机功率参数与之前斯柯达1.6L没有实质性的差别,那么上汽为何热衷于全面换搭1.5L发动机。

1.5L黄金排量 大势所趋

细心的人们或许已经发现,如今本田以及上汽通用系的别克、雪佛兰已经全面取消了1.6L发动机,同时丰田在华唯一一款搭载1.6L发动机的卡罗拉今年也未推出1.5L车型。1.5L可以说已成为现阶段合资品牌共同追求的黄金排量,旗下入门、紧凑级车型纷纷开始搭载这一排量。以柯米克所在的细分市场来说,其主要竞品XR-V、缤智、劲客等车型,均已搭载1.5L自吸发动机,性能参数与油耗表现水平相近。而这一切,都源于消费税。

汽车消费税是1994年国家税制改革中设置的一个税种,2008年9月1日起调整只针对厂家征收的汽车消费税政策,包括提高大排量乘用车的消费税税率,以及降低小排量乘用车的消费税税率。从税率表也可以看出,1.6L发动机处于一个十分尴尬的位置,因此用0.1L排量撬动2%消费税也成为各大车企乐此不疲的事。

对大众、本田、别克等这些大型车企来讲,改造发动机,降低排量的同时保障性能不缩水,绝对不是件难事。同时由于这类发动机基本都搭载在入门的小型、紧凑型车身上,所以消费税降低对产品价格的影响微乎其微,车企依然可以通过这种方式保持更高的利润率。而对于消费者来说,动力性能及油耗是购车时的重要参考因素,在动力参数接近的情况下,购置1.6L还是1.5L车款无差别,关键是车型品质、驾驶体验保持一致。

总体来看,柯米克首次搭载的大众EA211 1.5L自吸发动机,是目前合资品牌入门、紧凑级车型主流的黄金排量,集高效性能与经济油耗于一体,是都市家庭生活理想的排量选择,而相较目前同级价位近似的自主、合资SUV车型,其高效的动力输出与成熟稳定的变速箱表现,无疑又再一次提升了产品核心竞争力。目前柯米克已经全面接受预定,预售价格区间为12-14万,如果您对柯米克有所心动,不妨赶紧行动起来吧。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告