Loading… 滴滴整改新进展:人脸识别保驾护航,录音功能正处在测试中_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
滴滴整改新进展:人脸识别保驾护航,录音功能正处在测试中
2018-06-01 14:30 云掌财经网   

 

5月31日,滴滴此前向社会承诺的全平台整改方案上线。其中关于未来顺风车的运营,已在5月19日上线前,完成以下整改措施:

1、全部个性化标签和评论功能下线;

2、合乘双方个人信息和头像仅自己可见,外显头像全部为系统默认虚拟头像;

3、车主每次接单前必须进行人脸识别;

4、暂停接受22点-6点期间出发的订单,并对在22点之前出发但预估服务时间超过22点的订单,在出发前对合乘双方进行安全提示。

对于以上整改措施,近来有不少用户反映体验方面受到了影响,主要集中在三个方面:

1.人脸识别技术本身还处于成熟过程中,在通过率、准确率等方面需要不断优化迭代,而海量高频的人脸识别增大了用户使用时的困扰;

2.许多用户反馈,希望保留与出行相关的标签和评论;

3.暂停夜间服务给许多有夜间出行需求的用户带来不便,甚至有部分用户表示他们被迫选择了更不安全的其他出行方式。

滴滴表示,在整改措施实施中,有用户反馈希望保留与出行相关的标签和评论。对此,经过反复讨论和产品开发,滴滴将于近期恢复仅与出行相关的标签评价(例如“准时”“礼貌”等)功能。标签均由平台给出,用户不可原创。

除此之外,关于今后全平台的整改,滴滴已经做出了如下安排:

1.新版紧急求助功能正式上线,在原有基础上将进入按钮提升至显著位置,并添加110、120、122及滴滴24小时安全客服等快捷方式,用户可自主一键拨打;

2.快车已上线人车不符评价机制,主动邀请乘客评价司机和车辆是否与软件显示信息一致,并联系前后多个订单的乘客进行核实,一经确认立即封禁;

3.快车已在部分城市上线每天出车前司机人脸识别功能,滴滴将继续优化人脸识别技术,尽快做到快车、专车、豪华车全量上线;

4、平台已研发并上线大数据识别模型,对识别出的人车不符进行核查,一经核实马上封禁。

滴滴也提到,关于人车不符的有奖举报机制还需要研究可操作性。另外,根据社会各界的建议和反馈,滴滴将在近期选择少数几个城市进行行程中录音功能测试,以便在司乘双方发生纠纷投诉时取证判责,从而进一步保障双方的安全和权益。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告