Loading… 首发 | 派学车完成近亿元B轮融资,王刚、君联资本领投_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
首发 | 派学车完成近亿元B轮融资,王刚、君联资本领投
2018-07-16 10:52 亿欧网   

 

亿欧汽车7月16日消息,互联网驾培企业“派学车”宣布完成近亿元B轮融资。本轮融资由投资人王刚、君联资本领投,青松基金、精桥教育跟投。派学车创始人兼CEO陈怀力对亿欧汽车介绍称,派学车会将本轮融资用于公司城市扩张、品牌推广和优秀人才引进等方面。

据亿欧汽车了解,派学车成立于2016年7月,是一家将互联网与驾考培训结合起来的驾培企业,主打中端市场,服务于18-25岁的用户。此前,派学车分别于2016年7月获得荒合资本数百万的天使轮融资,2016年12月完成真格资金的千万元的Pre-A轮融资。时隔一年后的2017年7月,派学车又完成A轮融资。值得一提的是,该公司的A轮和B轮融资的资方中,均有青松基金。

对于持续投资的原因,青松基金创始合伙人董占斌表示,整个学车的市场规模庞大,但目前线上业务的渗透比例还比较低,派学车发展前景可期;其次,派学车的获客成本较低,商业模式可行;此外,看好派学车团队在教育行业多年的营销运营经验。

因此,亿欧汽车对派学车的创始人兼CEO陈怀力进行了采访。据他介绍,其实派学车的核心团队都是教育行业的出身的,而派学车的本质也属于互联网教育,所以其实可以借鉴教育行业的模式来理解其商业模式。他说:“这主要分为三部分:获客、服务和城市扩张,三者缺一不可。”因此,派学车的绝大部分资金都将用于上述三个方面。

具体而言,派学车主要是采用线上广告投放和内容运营的方式来获取用户的,包括搜索引擎、公众号、信息流、今日头条、百家号等渠道。

在服务方面,派学车将互联网与驾培教育相融合,推出了学员在线自主约车、选择教练,而后根据提示到线下练车,并对教练和培训服务评价的一站式服务模式。派学车将教练的时间以小时为单位进行分割,方便学员预约,提高了教练的时间利用率,希望以此解决传统驾培行业教练产能低下的问题。

除此之外,陈怀力还提到了传统驾培行业的另一个问题:服务流程不够标准化,重复性的无效动作太多。对此,派学车根据学员自主性的强弱将其分为两类,分别提供服务。对于自主性强的学员,派学车会提供题库和实操教学等工具,对于自主性较弱的学员,派学车则会提供人工服务,加以督促,提高学员的效率。

目前,派学车已在上海、成都、重庆、广州等四个城市实现落地,未来计划落户深圳和福建等地。对于落地城市的选择标准,陈怀力表示,一个是看城市的市场规模是否足够大,另一个是看市场是否已经出现寡头垄断,相对产能过剩。同时,陈怀力向亿欧汽车表示,与其他竞争对手不同,派学车追求的是市场占有率而不是扩张城市的数量。在经过充分的调研后,派学车会优先选择单体容量比较大的城市。“30万人次是一个门槛,只有一个城市每年考驾照的人数超过这个数字时,派学车才会选择进入。”陈怀力说道。

目前,派学车的规模在150人左右,其中教练占到了70人,剩下的80人中有一半是销售,还有一些是运营和服务人员,主要负责用户体检、教练反馈、介绍考试规则和流程等内容。陈怀力表示,实际上驾培行业是离不开车和教练的,当公司规模逐渐扩大以后,如何处理好用户和教练之间的关系成为行业的一大难题:在管理好众多教练的同时,又要给用户提供最优质的服务。所以未来,派学车将更注重引入线下运营人才,加强教练的管理,以求更好的服务客户。

其实,随着汽车在家庭普及率的提高,驾照越来越成为现代人的标配。陈怀力同样认为,考驾照已经变成了一种刚需,是未来每个人都需要经历的一个过程。驾培行业由此兴起,其中的玩家逐渐增多,对于激烈的市场竞争环境,陈怀力说:“有竞争是好事,激烈的竞争恰恰是我们的机会。”他解释道,竞争激烈就意味着资产价格会下跌,包括场地的价格、车的价格等,而此时企业之间比拼的就是运营和获客的能力。“而这,恰恰是我们具有互联网教育背景的团队所擅长的,也是传统驾校行业所不具备的。”

同时,由于玩家数量的增多和相关法规的缺失,行业也随之变得混乱。对此,陈怀力认为,目前驾培行业最大的问题是服务和价格体系的混乱,很多企业都是采用低价吸引用户报名,再通过其他方式收取高额费用。陈怀力表示,派学车希望将收费和服务做到透明化,未来成为一个品牌驾校。

责任编辑: 3963ZWQ TO006
责任编辑: 3963ZWQ TO006
广告