Loading… 东风悦达起亚小型SUV奕跑上市 售6.98-7.98万元_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
东风悦达起亚小型SUV奕跑上市 售6.98-7.98万元
2018-08-24 14:23 中国网汽车   

中国网汽车8月24日讯(记者 张猛)近日,东风悦达起亚奕跑于南京正式上市,官方指导售价6.98-7.98万元。新车定位于小型SUV,此次共推出搭载1.4L自然吸气发动机的手动档与自动档两款车型。

动力系统弱势明显

东风悦达起亚奕跑拥有个性的外观设计和丰富的配置,但动力系统的弱势相对明显,虽与北京现代的ENCINO昂希诺出自同平台,但二者的差距甚大,尤其是动力系统,ENCINO昂希诺搭载的是1.6T发动机,最大功率130kW,最大扭矩265N•m,而奕跑搭载的是1.4L自然吸气发动机,自动档车型最大功率73.6kW,手动档车型最大功率69.9kW,最大扭矩均为132.4N•m。

奕跑定位略低于KX3

从车身尺寸以及产品定价来看,奕跑的定位略低于同属东风悦达起亚旗下的小型SUV KX3,但与KX CROSS重叠。此外,近几个月中KX3和KX CROSS的销量均出现大幅下滑,其中KX3七月销量仅3台,今年1-7月总销量也仅为989台,KX CROSS也是从5、6月份的月销量超5000直线下降至7月份1520台;因此,东风悦达起亚推出奕跑这一举动是有意来挽回该细分市场份额,但是否如愿就不得而知。

小型SUV市场竞争激烈

从乘联会发布的小型SUV销量中可得知,今年1-7月小型SUV总销量为128万辆,销量前5名宝骏510、本田“双子星”、长安CS35、吉利远景X3加起来的总销量就已达56万辆,占据整个小型SUV市场份额的44%,另外广汽传祺GS3、名爵ZS、瑞虎3、哈弗H2这4款车型的销量也是紧随其后,单以上这9款车就已占据60%的市场份额,由此可见,在我国的汽车市场中“二八定律”现象比较明显。另外,由于东风悦达起亚旗下的其它小型SUV产品在此前并没有获得很好的市场表现,因此奕跑的前景还是需要打个问号。

受到合资与自主品牌的双重压力

本田“双子星”XR-V和缤智凭借优秀的产品力所积累下的口碑以及品牌的影响力,稳居在合资品牌小型SUV销量排行榜的前列,在这两个方面奕跑均是无法与本田“双子星”抗衡的;而且以宝骏510、吉利远景X3为代表的自主品牌车型在售价上也是具有明显优势,再加上奕跑的动力系统弱势明显,空间表现不如其竞争对手,所以想要通过个性的设计来吸引年轻人。

同为合资品牌的XR-V售价区间为12.78-16.28万元,但起初奕跑并未想与这些合资车型做竞争对手,于是将价格进行下探与自主品牌争夺市场份额,但奕跑与宝骏510相比也并不存在价格优势,而且相比宝骏510 1.5L发动机82kW的动力参数,奕跑动力也并没有优势。

再结合上图的对比数据来看,车身尺寸方面奕跑也是占不到什么便宜,所以无论是与合资车型还是自主车型相比,奕跑的处境很尴尬,竞争优势并不明显。

起亚推新速度慢,落后于北京现代

 

从1998年现代收购起亚开始,每次有新车上市时,东风悦达起亚就不得不追随北京现代的脚步。几乎所有与北京现代同平台的车型都要等到北京现代先上市发布之后,东风悦达起亚才推出新产品,这就导致起亚的产品推新速度慢,无法从销量以及品牌上有所突破。

韩系品牌近几年在国内市场的表现大家有目共睹,虽今年上半年销量有些回暖,但面对竞争如此激烈的市场中,奕跑还是很可能将会沦落到市场边缘,前景堪忧,具体的表现还是留给市场与消费者来检验。

 

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告