Loading… 都啥年代了,别再拿等速续驶里程说事儿啦_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
都啥年代了,别再拿等速续驶里程说事儿啦
2018-08-03 19:28 亿欧网   

 

图片来自“东方IC”

“我其实特别不想说前途K50等速续驶里程的数字,但我也不得不说。”

针对大量新能源车企大谈等速续驶里程的现状,前途汽车董事长陆群略显无奈。

如今,搜索很多新能源汽车产品的文章,在60km/h等速行驶下的续驶里程成为一大宣传点。甚至在部分产品的某些稿件中,只会显示等速续驶里程,却只字不提工况续驶里程。

那些被商家用“等速续驶里程”或“最大续驶里程”忽悠了的消费者,当他们真的开上自己的车后会发现,不论怎么开,自己车辆的续驶里程永远和商家所说的数字相差甚远。大肆鼓吹这种对消费者没有任何参考价值的数字,不知道算不算是“虚假宣传”?两种续驶里程数最多差44%

一般情况下,能够查到的纯电动汽车续驶里程有两种类型,一种叫做“等速续驶里程”或“最大续驶里程”,另一种则叫做“工况续驶里程”或“综合续驶里程”。

简单来说,工况续驶里程就是依据国标《电动汽车能量消耗率续驶里程试验方法》进行测试,在充满电之后综合不同道路情况下最低续驶里程。所以“工况续驶里程”也叫做“综合续驶里程”,这一数值才是工信部对外公布的续驶里程数据。

“等速续驶里程”很好理解,意味着该产品在60km/h等速行驶时的续驶里程。单看等速续驶里程,对消费者来说没有任何参考价值。只有当两款产品在各项指标都相同的情况下,才能说明等速续驶里程更远的产品具有竞争优势。

那么,工况续驶里程与综合续驶里程之间到底有多大差距?我们用三款市场认知度比较高的三款产品作为对比。北汽EC200的等速续驶里程超过200km,工况续驶里程仅162公里,相差约20%;新晋王者荣威Ei5等速续驶里程达401km,工况续驶里程则为301km,相差33%以上;蔚来ES8的等速续驶里程可达512km,而工况续驶里程则为355km,差距是惊人的44%。

当时速达到60km/h左右时,电动车的电机工作效率与车辆惯性共同作用下能够实现最高效的行驶。为什么不同车型的里程差距也不同?因为每款车自重不同,自重越大,惯性越大。也就是说,车辆越重,等速续驶里程与工况续驶里程的差距也就越大。新能源车企的无奈

那么等速续驶里程是不是一点用处都没有呢?倒也不完全是。某行业专家对亿欧汽车表示,在特定条件下的等速续驶里程,尤其是不同速度下的等速续驶里程进行比较,仍然能为车企研发或者消费者用车时带来一定的参考价值。

正是基于对上述情况的考虑,特斯拉和蔚来都公布了旗下产品在不同使用条件下的最大续驶里程并给出了“里程计算器”,设置条件包括速度、室外温度、轮圈尺寸等。这将对消费者日常用车带来切切实实的参考价值。

实际上,对于业内大肆宣传最大续驶里程的情况,亿欧汽车对部分新能源汽车制造商进行了询问。令人颇感意外的是,与前途汽车一般,所调查的这些电动车企业谈及续驶里程宣传也颇感无奈。

“大家无非是想强调产品的续驶能力强,”某新造车势力高管对亿欧汽车表示,“但现在的用户已经变得越来越专业,大多数消费者也知道‘等速续驶里程’会有虚高。”某业内人也表示,据其调查,如今的电动车消费者心智已相当成熟,会在购买之前通过网络、询问等各种渠道去了解产品的真实续驶里程。

然而,即便意识到这些问题,企业对最大续驶里程的宣传仍在继续。某新能源汽车汽车制造业领军企业市场公关部人士认为,这主要是因为这一方面没有规范起来,从而导致某些车企做出了坏的示范效应。为了避免在宣传方面“吃亏”,其他车企也不得不跟进。基于以上考虑,部分车企甚至不自信到将最大续驶里程写入产品名称。

然而,仅有特斯拉和蔚来两家还不够。希望能够更多车企将跑偏的宣传拉回正轨,让电动车领域的“烟瘴”能够淡一些。


 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告