Loading… 致车市“寒冬”:被淘汰的落后者不值得惋惜_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
致车市“寒冬”:被淘汰的落后者不值得惋惜
2018-10-27 20:39 亿欧网   

 

中国汽车工业协会最新发布的产销数据显示,今年9月,国内汽车产销量分别为235.62万辆、239.41万辆,同比均呈较快下滑态势,分别下降11.71%、11.55%。这已经是我国汽车市场连续第三个月出现销量负增长,而在乘用车市场,本月已是连续下跌的第四个月了。

在亿欧汽车主办的“汽车流通新变量——GIIS 2018汽车新消费产业创新峰会”上,中国汽车流通协会副秘书长郎学红明确表示,今年四季度,我国汽车市场的降幅预计会继续维持9月份的水平,全年销量或下降3%左右。可以说“车市寒冬”已经到来。

“寒冬”已至,整个汽车行业哀鸿遍野。这真的有必要吗?全产业链遭遇“寒潮”

车市“寒潮”的猛烈程度出乎人们的意料。

在全国乘用车信息联席会统计的9月狭义乘用车零售销量排名前十位的车企中,仅吉利汽车一家销量呈同比增长态势,跌幅小于5%的车企也仅东风日产和广汽本田两家。总体来看,前十强累计销量同比下滑8.3%,与市场大环境走势一致。

今年前三季度,我国绝大多数汽车制造商的年销量目标完率不足七成,甚至有企业目标完成率在40%以下。随着寒冬的持续,这些车企达成全年销量目标基本无望。

随着“寒潮”开始袭击汽车市场,车市也正式进入到洗牌期。铃木汽车在今年决定退出中国市场;月销量仍保持万辆以上的北汽幻速因资金链断裂将被整合;知豆汽车销量断崖式下跌以至于大批裁员……此外,部分造车新势力也面临融不到资的境况。

在车企销量下滑的同时,经销商的日子也不好过。今年年内,全国排名第四位的经销商集团庞大已对外出售14家4S店。此外,由于卖车亏钱导致资金链出现问题,沃尔沃、Jeep、众泰等多个品牌的经销商于近期公开向厂家叫板。郎学红预计,截止今年年底,全国经销商的整体亏损面将达到四成。

然而,这还不是算是最坏的情况。郎学红预计,在即将到来的2019年,汽车市场可能会更加困难。车市下滑,因素复杂

实际上,车市增长乏力最早可以追溯到2015年。当年前9个月,汽车产销1709.16万辆和1705.65万辆,产量同比下降0.82%,销量增长0.31%。随着1.6升及以下排量乘用车辆购置税减半政策在资10月起实施,我国汽车市场开始大幅回暖,乘用车销量连续三个月增幅达两位数。

2017年,我国小排量汽车的购置税由上一年的减半变为减少25%,当年车市增幅低至3.04%。由于小排量汽车购置税优惠政策在2018年完全取消,所以市场提前透支的情况在2017年四季度尤其严重,这对今年本就乏力的市场带来了更大打击。

小排量购置税优惠政策仅是市场下行的因素之一,导致车市下行的因素是复杂的:首先,国家统计局最新发布数据的显示,今年我国GDP的同比增幅呈下降趋势,一季度增幅达6.8%,二季度增长6.7%,三季度仅增长6.5%;其次,我国燃油价格却在不断上升,95号汽油已重回“九元时代”;此外,在“寒潮”进入汽车市场之前,资本市场已提“入冬”;而且,我国汽车销售对于三线以下市场的渗透率仍然不足;与此同时,中美经济摩擦对于汽车市场的增长乏力也是一种“雪上加霜”……

当然,即便没有上述负面因素,我国汽车市场大幅增长的时代也已经过去。2017年,我国新车销售超过2900万辆,约为全球第二大市场美国的1.7倍。与此同时,我国汽车保有量达到2.17亿辆。工信部副部长辛国斌近日表示,产销高速增长的时期可能已经过去了,低增长恐怕会是汽车行业未来发展的常态。抗得过“严寒”,才能迎“暖春”

实际上,汽车市场进入“寒冬”就像一年有四季一般正常,没有必要被负面情绪完全笼罩。甚至,市场收紧并不能一味被当做坏事来看。

新造车势力博郡汽车的董事长、CEO黄希鸣就认为“寒潮”降临对车市其实是一件好事。在他看来,市场收紧将有利于淘汰落后企业、消灭“蛀虫”,帮助整个行业变得更加健康,“寒潮”更像市场自身的纠错机制。目前,我国汽车市场总产能与在建产能合计超过6000万辆,比全年销量多出一倍以上,淘汰落后产能势在必行。

此外,市场遇冷也有利于行业的参与者们变得更加冷静。随着市场不断收紧,一些在高速增长时期被忽略的问题被暴露得越来越充分,这有利于企业的自省和改进。市场的下滑,总是由内部因素和外部因素共同作用的结果,一些外部因素可能无法通过个体的力量改变,但内部问题则应该靠企业自身去克服。降本增效、把握低线市场需求、创新金融政策等等,这些都是企业有机会提升的方面。

与此同时,在“寒冬”中,我们不仅可以看到问题,也能看到一些惊喜。谈到市场进入低增长时代的同时,辛国斌也谈到了汽车产业发展中的积极因素:第一,销量排名前十的企业销量占到总量的近90%,行业集中度提升;第二,行业主营业务收入同比增长8.8%,高于产销量增速;第三,新能源汽车前三季度产销量分别同比增长73%和81%,领先全球。

在“寒冬”中才能检验出企业真正实力。同样身处“严寒”中,仍有企业跑赢市场,甚至部分企业能够保持正增长。市场缩紧,实力强劲的企业欢迎竞争加剧,中游企业不断调整改进。只有落后企业才面临淘汰,而那些被淘汰的落后者一点也不值得同情。

有实力走得出“雪域冰封”,才有资格去享受“春暖花开”。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告