Loading… 施泰德在巅峰期遭遇滑铁卢,我们应该思考些什么_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
施泰德在巅峰期遭遇滑铁卢,我们应该思考些什么
2018-11-05 16:00 网通社   

编者按:30多岁出任皮耶希办公室主任,2002年不到40岁就被任命为奥迪负责财务的董事,43岁成为奥迪董事会主席,这样的履历堪称火箭速度,职位升迁的同时,是否还能保持谦卑的心态,面对汽车这个大名利场,是否还能保持一颗汽车初心。施泰德在“柴油门”事件发生后,显然没有给出满意的答复。也许是因为学管理出身,也许自认为受到皮耶希/保时捷家族的庇护,施泰德始终不肯正面直视“柴油门”问题。慕尼黑地方法院已经对奥迪进行了8亿欧元的处罚,施泰德作为过去11年奥迪董事长,要说他一点责任没有也说不过去,但是作为一个财务出身的CEO,让他承担“柴油门”这样技术含量非常高的责任,施泰德也觉得不公平。但是作为一个汽车企业的一把手,懂不懂技术你都得负责任。套用中国的一句俗语叫做“成也萧何 败也萧何!”(网通社高级副总裁 李三)


在德国南部城市奥格斯堡的监狱中度过人生中最为灰暗的4个多月后,奥迪前CEO鲁伯特-施泰德在缴纳完一定保释金后将被释放。但这并不代表施泰德在大众“排放门”丑闻事件中的嫌疑已被洗清,德国检方要求其出狱后不得与调查有关的人员进行联系。这也说明与“排放门”相关的调查工作仍在继续。

受大众栽培多年,即使在施泰德入狱期间董事会也迟迟不愿做出对他的处理决定,直到10月初才最终宣布,大众集团终止与施泰德的合同关系。

被释放后的施泰德仍将被接受调查,而他之前所在的位置和达到的高度可能永远都回不去了。企业还在发展,汽车产业也在继续前行,一代代的汽车经理人还在为企业的发展战略做谋划,而作为行业参与者是不是也应该从中思考些什么。

其实在2015年9月大众“排放门”丑闻曝光后,施泰德便一直处于舆论的漩涡中,但他能够不受其影响依旧稳然坐在奥迪全球掌门人的位子上,并在2017年再次与大众续约至2022年,可见大众集团对他才能的认可以及背后强大的支持力量,而这股力量则来源于大众集团和奥迪两大股东——保时捷和皮耶希家族。

施泰德为何能够受到保时捷和皮耶希两大家族的支持,从他的一些早期经历以及在执掌奥迪之后取得的成绩或许会得到些答案。

如何从“农家子弟”走向国际豪华汽车品牌掌舵人

1963年,施泰德出生在德国巴伐利亚州Eichstatt地区的Wachenzell,父亲是一位农民,也可以称作为农场主。本应该子承父业继承农场的施泰德选择了另一条路,他在奥格斯堡应用技术大学就读商业管理专业,主修企业规划/管理控制与财务、银行业与投资。毕业后在纽伦堡的飞利浦通讯股份公司开始了自己的职业生涯。这也是他人生中的第一次转折。

此后,施泰德在一家咨询公司任职时,据说得到皮耶希老婆的赏识,在1990年加入奥迪,,负责营销部多项管理控制工作。此后还担任过皮耶希办公室主任一职,深得其信任。这是施泰德开启辉煌汽车职业生涯的又一次重要转折。

之后的履历很容易在网上就能找到:在加入奥迪后,1994年施泰德转调至大众汽车/奥迪西班牙巴塞罗那公司,出任商务经理。任职期间,他负责管理控制、财务、人事与组织等工作;34岁(1997年)开始担任大众汽车集团管理董事会办公室负责人,并从2002年1月起兼任集团产品规划部负责人;到2003年1月施泰德开始担任奥迪公司管理董事会成员,同时还负责财务与组织工作。2007年1月1日,施泰德开始担任奥迪公司管理董事会主席一职,并在2010年1月1日加入大众汽车公司管理董事会,成为大众集团董事会成员之一。

跟随皮耶希多年深受其影响的施泰德,在行事方式上与皮耶希颇为相似,到了文德恩时代也是颇受其重用,他曾被选定为最有可能的文德恩接班人之一。

凭借多年的企业管理经验以及超强的战略思维方式,在他执掌奥迪的11年中,公司实现了近乎翻番的销量增长(从2007年的96万辆增至2017年的188万辆),不断缩小与奔驰、宝马另外两大豪华品牌之间的差距,并在2012、2013、2014年超越奔驰成为全球第二大豪华车品牌。中国作为奥迪全球最重要的第一大市场,施泰德对其也格外重视,在他的推动下一汽-大众奥迪的本土化车型实现了翻番,同时他也是上汽奥迪最坚定的推动者。

过去十年间奥迪实现了在中国发展最快的增长期,虽然在上汽奥迪事件爆发后出现销量滑坡,但依旧保住了奥迪在中国持续多年豪华车领先地位。同时,在汽车产业转型的关键时期,施泰德积极推动了奥迪向电气化、智能化的转型发展。

思考与反思:最应该坚守的是什么?

44岁就担任起国际豪华汽车品牌的全球CEO,同时又是全球最大汽车公司的董事会成员之一。我们能看到施泰德所具备的优秀管理人的能力以及为奥迪发展所付出的努力,即使在企业极力推行年轻化高层管理团队的今天,施泰德这一领域取得的成绩也不是任何一个汽车职业经理人都能轻易达到的。

反过来看,施泰德是目前在大众集团“排放门”作弊事件中被逮捕的最高级别高管,作为奥迪的“灵魂人物”,检方自然不会放过对施泰德的任何调查和问询。造成“排放门”事件的根源是有多方面原因,这其中涉及到的利益的权衡也好评定,但身兼数职,在奥迪拥有绝对话语权和管理权的施泰德肯定难逃其咎。

大众正面临从传统制造向移动出行服务供应商转型的关键时期,“排放门”事件已经让集团付出了面临的罚款、召回等超过300亿美金的损失,痛失多名核心管理人和技术工程师等人才。上任不久的迪思博士不仅要完成新人事架构方面的调整,还要保证大众集团的全球业务以及既定战略正常运转。在整个事件没有彻底了结前,持续发酵“排放门”丑闻可能随时会为带来病变,事件何时了结、以哪种方式了结现在都还是未知数。

但其中值得思考的是,在推动整个产业发展进步的同时,作为企业、作为管理者最应该坚守的是什么。(图/文 网通社 王静亚)

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告