Loading… 新铂催化剂或可延长昂贵燃料电池寿命_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
新铂催化剂或可延长昂贵燃料电池寿命
pcauto    2019-02-02 17:29

【太平洋汽车网 行业频道】根据外网消息:只要添加新型形式的铂,中国的燃料电池汽车发展速度就可赶上日本和韩国等燃料电池领导者。现在,中国汽车制造商已生产了世界上大多数的燃料电池电动车,但中国政府希望可以在燃料电池领域占据领先地位。

据介绍,因为大多数氢燃料由碳氢燃料产生,即使经过净化,氢燃料中还是含有百万分之0.2的一氧化碳(CO)。随着时间推移,CO会在催化剂上积聚,从而减缓燃料电池的反应,最终会让电池失效。不过,中国科技大学合肥国家物理科学实验室的教授表示,他们已经找到一种方法,可以保护铂催化剂免受无处不在的一氧化碳的污染。研究人员通过设计含有氧化铁的铂粒子,其可以迅速燃烧掉氢气中的CO。而且此种催化剂可选择性地将CO转化为无害的CO2,关键是,它还可在广泛的温度范围内工作。测试结果表明,催化剂的CO含量在-75到107摄氏度之间工作时,减少了200倍。

目前,这种催化剂或许可以延长燃料电池汽车中昂贵的燃料电池堆的使用寿命,在未来就可以让人们以更低价格使用氢燃料。据悉,2018年,北京为燃料电池汽车提供了124亿美元(约合人民币831亿元)的补贴,中国在燃料电池领域占据领先地位还是有很大可能的。(文:太平洋汽车网 王晓莉)

 

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告