Loading… 易到正寻求25.5亿元融资 恒大疑似接盘_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
易到正寻求25.5亿元融资 恒大疑似接盘
pcauto    2019-03-09 15:18

【太平洋汽车网 行业频道】据媒体报道,易到正在寻求一轮25.5亿元的融资,其潜在投资方或可能已经确定。根据流传出来的资料显示,易到目前控股股东为韬蕴资本,投资方式为投资人拟对目标公司进行增资,各方同意按照本条款清单安排的原则签署相关协议、章程修正案等相关法律文件(“投资文件”)从而完成本次投资。其中投资方要出资15亿元现金,另外通过“联合投资体”发行新股所得10.5亿元出资。

文件中还提出了投资前提,即投资人不承担目标公司负债,控股股东须负责处置相应负债。处置方式包括但不限于:债务免除、偿还、债转股等方式。如无法在约定时间处置的债务,控股股东承诺进行兜底,并提供足额抵质押物。其中司机可提现余额和乘客储值余额需在约定时间内清理完毕。

按照融资文件规定,投资人享有充分的知情权,易到用车将根据投资人尽职调查的需要向其提供所有与本次交易相关的信息、材料;本次投资完成后投资人将在未来一年时间内享有继续收购选择权,按照人民币75亿元的估值收购目标公司剩余49%股份,控股股东需保证其他股东给与支持和配合,否则控股股东应对由此造成的损失给与赔偿。另外还规定了本次融资后,老股东依旧有优先受让权。

易到用车成立于2010年,是国内最早的专车平台,与竞争对手滴滴、Uber曾经展开过激烈角逐,并一度陷入经营危机。2015年,乐视汽车持股70%入股易到,战略投资总计7亿美元,2017年,易到创始人周航表示公司遭遇提现危机,直接原因在于乐视挪用了13亿元资金。随后,韬蕴资本从乐视汽车手中接下了易到。

今年1月21日,韬蕴资本集团创始人兼CEO温晓东公开发表声明称,愿以半价面向全社会公开出让易到股权。从披露的易到负债表中,截至2018年12月,公司总负债34.44亿元,用户余额为5.92亿元,净资产为-21.25亿元。

近期,媒体报道恒大地产有意“接盘”易到,但据接近恒大的人士表示透露:“没有这回事”,而易到官方表示不予置评。另一方面,恒大正加速构建汽车产业生态链,包括入股广汇集团,投资NEVS国能汽车,收购卡耐新能源58.07%股权,成立恒大智慧充电科技有限公司,与科尼赛克成立合资公司等等。而在共享出行领域,恒大并未涉足,如此来看恒大入股易到并未没有可能性。(文:太平洋汽车网 曾惠君)

 

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告