Loading… PSA有意抱团结盟 “抱”的还是通用捷豹路虎和FCA?_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
PSA有意抱团结盟 “抱”的还是通用捷豹路虎和FCA?
盖世汽车网    2019-03-06 09:54

 

盖世汽车讯 据知情人士透露,法国标致雪铁龙(PSA)集团首席执行官Carlos Tavares正寻求一项交易,以扩大该公司在欧洲以外的业务版图。

据悉,Tavares已经与顾问进行会面,考虑潜在的合作或合并。但目前这些讨论还处于初步阶段,PSA尚未接洽到潜在目标。知情人士表示,PSA对菲亚特克莱斯勒汽车公司(FCA)很有兴趣,因FCA在美国地区很受欢迎且旗下拥有高端品牌Jeep。此外,Tavares 认为通用汽车也是一个不错的选择,捷豹路虎也有可能,不过Tavares也补充称,这类交易将很难达成。

PSA发言人拒绝就任何具体计划置评。FCA和捷豹路虎母公司塔塔汽车发言人均拒绝置评。通用汽车发言人没有立即回复置评请求。

汽车制造商当前正面临巨大压力,为应对增速日益放缓的燃油车市场,车企必须抱团结盟,才能为电动化、自动驾驶等昂贵的技术和服务节省资金。福特和大众已经就商务汽车和自动驾驶等领域展开合作,宝马和戴姆勒也在共享汽车和自动驾驶汽车上面进行合作。

Tavares在执掌PSA的五年期间,扭转了标致品牌的颓势,也挽救了通用汽车的“弃子”欧宝品牌。然而,该公司80%以上的销售额依然依赖欧洲市场。上周,Tavares宣布了使标致品牌重返北美市场的计划,此时若能和美国车企达成合作,将进一步推进其计划。PSA计划从2026年开始从欧洲或中国进口汽车,联盟则可以帮助PSA为本土化生产铺路,且不必投入巨额资金。

此外,若能与其他车企达成合作或合并,将帮助PSA扩大规模。该公司去年在全球范围内售出了390万辆汽车,足以成为量产制造商,但却远远不及大众、丰田和雷诺日产三菱(年销量在1000万辆左右),这些车企相比较PSA来说,在节省成本方面有额外的优势。

那么,与上述三家车企合作或合并的可能性有多大呢?知情人士表示,自FCA前CEO马尔乔内于去年7月去世以来,FCA一直致力于稳定管理团队和运营。该公司最近并未与PSA就合并事宜进行任何讨论。今年2月份,菲亚特和标致品牌扩大在货车领域的合作。

另据知情人士透露,通用汽车对欧洲市场兴趣不大。在首席执行官玛丽博拉(Mary Barra)的领导下,这家美国汽车制造商一直在剥离利润率较低的业务,转而投资自动驾驶技术和移动出行服务。若并购或收购PSA将是一个彻底的逆转,这也是通用汽车两年前将欧宝品牌出售给PSA时可能追求的目标。

尽管存在种种障碍,分析师们已经开始推测PSA的选择。包括Jose Asumendi等在内的摩根大通分析师们建议,PSA可以与福特在欧洲建立轿车合作关系,或与捷豹路虎达成合作协议。杰富瑞分析师Philippe Houchois也表示,与捷豹路虎合作是一个可能的选择。

彭博社上周报道称,塔塔汽车正在探索对捷豹路虎的各种选择,包括出售这家陷入困境的英国汽车制造商的少数股权。美国是捷豹路虎最大的市场,最近其正暴跌的中国仍是其最大市场之一。无论是捷豹跑车还是路虎豪华车的品牌都将给PSA带来助力。占亚娥

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告