当前位置: TOM汽车广场频道 > >试驾东风日产启辰R30

试驾东风日产启辰R30 价格显诚意

来源: 易车网 2014年06月20日 06:12

启辰是东风日产旗下的合资自主品牌,按照东风日产的市场布局,东风日产旗下车型主要面向一二线城市销售,启辰旗下车型则主攻三四线城市,两个品牌用这样的组合已经形成了高低搭配的市场布局。而启辰品牌自从诞生之日起就担负起了下探市场的重任,先后推出了D50、R50以及D50X等车型来面向三四线城市,价格从7-9万元不等。不过在完善市场布局的同时,在小型车领域却缺少相应的产品;也正是基于此,东风日产启辰便推出了一款5万元以下的小型车。

这款5万元以下的小型车定名启辰R30,最早在今年4月份的北京车展上首发亮相;它是基于东风日产已经停产的玛驰车型打造;相比“原型车”玛驰,启辰R30配备了排量更小的1.2L三缸发动机,并且价格也比玛驰车型降低了不少。根据启辰官方公布的最新消息,R30的起步价在4.28万元起,并将于7月份面向市场销售。

在没有接触启辰R30之前,可能很多人跟我一样有着很多疑虑,启辰R30搭载的1.2L发动机能否满足日常的需求?三缸发动机抖动明显吗?内部乘坐空间宽敞?综合性价比如何等问题;而在下面的文章当中,我们将着重介绍这些消费者所关注的问题。

动力满足日常驾驶需求

启辰R30搭载了1.2L发动机,并未沿用玛驰车型的1.5L发动机。这款发动机的代号为HR12DE,而HR系列是日产和雷诺共同研发的一系列小排量发动机,拥有1.2L、1.5L以及1.6L几个排量,国内多款车型上也常见,比如骐达以及阳光等车型上搭载就是HR系列的发动机。不过1.2L发动机也是日产首次引入国内市场,这款发动机并未采用多么先进的技术,成熟可靠、结构简单是它的一大优势。最大输出功率达到了54kW/5000rpm、峰值扭矩达到了104Nm/4000rpm;传动则匹配了5速手动变速器。

三缸发动机由于活塞不平衡的运动,导致了发动机整体的抖动还是比较大。启辰R30配备的这台1.2L三缸发动机在怠速的情况下抖动确实比较明显。简单的测试一下这款三缸发动机到底抖动如何。首先将装有少量的矿泉水瓶放在发动机正上方,启动发动机之后,抖动的幅度无法将水瓶平稳的保持在发动机上。将水瓶的放置在发动机进气口处的凹槽里,水瓶才能在发动机盖上放住,但是水瓶左右摆动的幅度很大,瓶内水的波动效果也比较明显。

启辰R30给我最直接的感受就是驾驶起来非常轻松,特别适合城市路面开;大小合适的方向盘谈不上什么手感,但是配备的EPS电动助力转向系统比较精确,能够按照驾驶员的意图准确前行;方向盘的回馈力度适中,甚至一个手指头都能转动整个方向盘。尤其是在原地掉头或者停车入位时,转动方向盘并不需要很大的力气,而且左右各两圈的转向能够适应多数的消费者。车速较快时,方向盘回扣力度就没有那么柔软了,变得相对较硬,能够给驾驶者沉稳的信心。

启辰R30全系车型匹配了5速手动变速器;这款变速器的档位比较清晰,挂起挡来比较轻;虽然换挡的整个行程比较长,但是每个挡位的吸入感比较强,能够满足快速换挡的需求。由于发动机的功率以及扭矩比较小,在上坡或者乘坐多人的情况下,发动机的转速保持在2000rpm左右行驶还是比较吃力;深踩油门也并不会瞬间提速;如果将发动机的转速保持在3000rpm以上,那么发动机的动力输出相对要出色一些。

悬挂系统为前麦弗逊式以及后扭力梁式非独立悬挂设计;这套悬挂系统对于车身能够提供不错的稳定性,但是对于不平坦路面的过滤效果并不太理想;缓慢通过减速带时都能够感受到地面的硬度。此外,由于R30只采用了前盘后鼓的刹车系统,所以并不适合激烈驾驶。

油门、刹车以及离合器三个踏板使用起来都比较轻盈;离合器弹簧的调校偏软,这样使得身材柔弱的女性开起来也并不费劲。由于采用了电子油门设计,油门的反应比较积极,能够快速的领会到驾驶者的意图;但是由于只有三个汽缸,所以深踩油门时,车辆急加速的表现并不突出。刹车系统的*软硬适中,在急刹车的情况下能够给驾驶者信心。但是这样一款小型车,也别指望它能够多么激烈额驾驶。

总体感觉,启辰R30是一款非常适合城市使用的车;但是它的品牌因素注定了它属于三四线城市的消费者。官方公布的R30的起售价为4.28万元,这个价格在同级别车型中也有着很强的竞争优势;并且这款车还在发动机以及变速器等方便均采用了合资品牌的生产水准来生产,自然在车辆的做工以及可靠性方面比众多的自主品牌要强许多。

责任编辑:崔成
[支持键盘“← →”键翻页]

评论加载中...

启辰R30

进入频道

参考价:3.63-5.09万

厂商:启辰

级别:小型车

参配 询底价

奔驰国产车2018目标47万辆 预期增长5.6%

2017年,奔驰国产车持续保持迅猛发展势头,全年销量突破44万辆,创下历史新...

北汽股份将回归A股 2018年挑战167万辆

北汽集团拥有北京奔驰、福建奔驰、北汽新能源、北京现代等多个品牌,众多板块在2...

宝马iNEXT第二款车年内推出 与X5同级别

从宝马集团全球市场的战略部署来看,除燃油车以外还将在数字化以及新能源方面进行...

PSA集团步入电气化 2025年前推40款新能源车

汽车网联化、自动化、电动化已经成为了汽车行业发展的新趋势,并且随着许多国家纷...

长安福特翼虎全系售价下调 最高降幅2.6万元

翼虎是长安福特旗下的一款核心SUV,其定位为紧凑级SUV,目前提供1.5T、...

宝骏全新SUV 530配置曝光 标配多项安全系统

网通社从上汽通用五菱官方获得宝骏530部分配置信息,新车共推出6款车型,全系...

冯思翰:大众要做最国际化的中国主机厂

“InChinaForChina”—大众汽车品牌中国CEO冯思翰博士。大众汽...

一汽-大众奥迪全新Q5L正式下线 有望4月发布

网通社获得一组全新Q5L下线图片,新车外观整体设计更加运动,大嘴式横幅格栅配...

2019款科迈罗新增7MT版 或在上半年车展亮相

雪佛兰科迈罗是通用汽车子品牌雪佛兰旗下的一款经典双门肌肉车,凭借在好莱坞大片...

路虎揽胜双门版首次曝光 预计2019年亮相

揽胜是路虎旗下的一款中大型SUV,为了向第一代揽胜车型致敬,路虎未来将打造一...

启辰品牌故事

启辰
2017年2月7日,东风汽车有限公司东风启辰汽车公司宣告成立,简称东风启辰。自2010年成立以来,启辰品牌累计赢得48万车主的信赖,书写了一个全新的中国汽车品牌从无到有的壮丽诗篇,也见证了中国汽车工业...[详情]

预约试驾

  • 意向车型:
  • 您的城市:
  • 您的联系方式:
  • 提交申请
  • (信息保密,不会对外公开)