当前位置: TOM汽车广场> > 自主品牌竞争力提升

中国汽车品牌逆势增长 凸显竞争力提升

提问

来源:凤凰汽车 2015-08-07 10:49

凤凰汽车评论 中国汽车市场2015年的增长形势越来越令人担忧,特别是过去大部分主流的汽车企业也遭遇危机。这种罕见的市场下滑造成的一个严重结果是,大部分车企都无法完成年初制定的半年销量目标。

涉及到的汽车企业,不仅仅包括那些一般的汽车企业,曾经一直是中国汽车市场主流的汽车企业,也普遍遭遇销量尴尬,也因此,越来越多的汽车企业开始调低自己的市场目标,以适应目前的市场节奏。

与整个市场形势不同的一个情况是,中国品牌的市场份额整体上升,部分主流的汽车企业以及车型反市场大势,出现逆势增长。

当然,有人将中国品牌的这种表现归因于SUV市场的增长。确实,相对于外资品牌,中国品牌在SUV市场上的依赖程度要高很多,这使得中国品牌能够在市场整体形势不好的情况下,依靠SUV市场的高速增长,获得了出色的表现。

但是,中国品牌依靠SUV市场是事实,同时,部分主流中国品牌汽车企业在轿车市场上的不俗表现,也不能被否认。比如,2015年6月份,月度销量过万的中国品牌车型就有比亚迪F3、吉利帝豪、长安逸动。2015年上半年,总销量过10万辆的就有长安逸动、吉利帝豪两款车型。

从整个上半年的数据比较来看,2015年6月份,在前20名销量的轿车中,包括传统的主流车型,诸如新朗逸捷达、新桑塔纳、凯越速腾等都出现大幅度的负增长,出现正增长的只有7款车型,其中,长安逸动同比增长10%,是所有前20款销量最高的车型中的第四。

此外,根据中国汽车工业协会的数据,2015年上半年,中国品牌乘用车共销售418.46万辆,同比增长14.57%,占乘用车销售总量的41.45%,占有率比上年同期提升3.54个百分点。

与之相对的是,德系、日系美系韩系和法系乘用车分别销售198.83万辆、150.78万辆、121.75万辆、81.34万辆和36.55万辆,分别占乘用车销售总量的19.69%、14.94%、12.06%、8.06%和3.62%。与上年同期相比,上述外国品牌市场占有率均呈一定下降,德系降幅更大。

市场占有率一升一降,充分说明了中国品牌竞争力的提升。

而且,中国品牌市场份额的此次提升,与之前的中国品牌的上升有本质区别。在过去的中国品牌的几次销量大幅提升中,更多的是因为市场需求过于迅猛造成。但是此次的中国品牌的市场份额的提升,则是因为中国品牌产品竞争力的提高所致。

从目前来看,中国品牌的配套体系已经完全达到了国际水平,中国品牌的汽车产品的许多零配件配套厂都是世界著名的跨国公司。而且最重要的,中国品牌的一些汽车厂企业开始建立起了一套可持续发展的战略,这种战略保证了中国品牌的竞争力的提升不是短期现象,而是长期稳定的趋势。

[支持键盘“← →”键翻页]
责任编辑:张志勇
0条评论

预约试驾

返回顶部