当前位置: TOM汽车广场频道 > >自主品牌竞争力提升

中国汽车品牌逆势增长 凸显竞争力提升

来源: 凤凰汽车 2015年08月07日 10:49

凤凰汽车评论 中国汽车市场2015年的增长形势越来越令人担忧,特别是过去大部分主流的汽车企业也遭遇危机。这种罕见的市场下滑造成的一个严重结果是,大部分车企都无法完成年初制定的半年销量目标。

涉及到的汽车企业,不仅仅包括那些一般的汽车企业,曾经一直是中国汽车市场主流的汽车企业,也普遍遭遇销量尴尬,也因此,越来越多的汽车企业开始调低自己的市场目标,以适应目前的市场节奏。

与整个市场形势不同的一个情况是,中国品牌的市场份额整体上升,部分主流的汽车企业以及车型反市场大势,出现逆势增长。

当然,有人将中国品牌的这种表现归因于SUV市场的增长。确实,相对于外资品牌,中国品牌在SUV市场上的依赖程度要高很多,这使得中国品牌能够在市场整体形势不好的情况下,依靠SUV市场的高速增长,获得了出色的表现。

但是,中国品牌依靠SUV市场是事实,同时,部分主流中国品牌汽车企业在轿车市场上的不俗表现,也不能被否认。比如,2015年6月份,月度销量过万的中国品牌车型就有比亚迪F3、吉利帝豪、长安逸动。2015年上半年,总销量过10万辆的就有长安逸动、吉利帝豪两款车型。

从整个上半年的数据比较来看,2015年6月份,在前20名销量的轿车中,包括传统的主流车型,诸如新朗逸捷达、新桑塔纳、凯越速腾等都出现大幅度的负增长,出现正增长的只有7款车型,其中,长安逸动同比增长10%,是所有前20款销量最高的车型中的第四。

此外,根据中国汽车工业协会的数据,2015年上半年,中国品牌乘用车共销售418.46万辆,同比增长14.57%,占乘用车销售总量的41.45%,占有率比上年同期提升3.54个百分点。

与之相对的是,德系、日系美系韩系和法系乘用车分别销售198.83万辆、150.78万辆、121.75万辆、81.34万辆和36.55万辆,分别占乘用车销售总量的19.69%、14.94%、12.06%、8.06%和3.62%。与上年同期相比,上述外国品牌市场占有率均呈一定下降,德系降幅更大。

市场占有率一升一降,充分说明了中国品牌竞争力的提升。

而且,中国品牌市场份额的此次提升,与之前的中国品牌的上升有本质区别。在过去的中国品牌的几次销量大幅提升中,更多的是因为市场需求过于迅猛造成。但是此次的中国品牌的市场份额的提升,则是因为中国品牌产品竞争力的提高所致。

从目前来看,中国品牌的配套体系已经完全达到了国际水平,中国品牌的汽车产品的许多零配件配套厂都是世界著名的跨国公司。而且最重要的,中国品牌的一些汽车厂企业开始建立起了一套可持续发展的战略,这种战略保证了中国品牌的竞争力的提升不是短期现象,而是长期稳定的趋势。

责任编辑:张志勇

评论加载中...

Jeep全新大指挥官于二季度上市 搭2.0T+9AT

2017年上海车展期间,Jeep品牌发布针对中国市场推出的全新七座SUV概念...

杨嵩加盟宝沃 任首席运营官/营销公司总经理

2018年1月22日,网通社从宝沃汽车集团官方获悉,杨嵩先生已正式加盟该集团...

基于IS平台打造 荣威旗舰SUV正式命名RX8

荣威RX家族目前拥有RX3、RX5两款紧凑型SUV,根据规划,企业将在推出一...

东风标致新款308内饰谍照曝光 换装电子挡杆

网通社获得一组新款308内饰谍照,新车采用标致家族式造型设计,中间大尺寸显示...

天津一汽T086正式亮相 将于年内上市

天津一汽旗下拥有骏派品牌,在轿车和SUV市场都有产品推出,而企业也将按照规划...

石柏涛将接替任思明 任一汽-大众奥迪总经理

1月22日,网通社从一汽-大众奥迪官方获悉,石柏涛(MarcoSchuber...

密集投放诚意开年 上周8款自主品牌新车上市

上周(1.15-1.21)是2018年第4周,伴随一年中最后一个节气——大寒...

捷途品牌将今日正式发布 首款车为中型SUV

奇瑞控股是一家以汽车产业为基础,横跨多元业务的大型集团,奇瑞汽车和奇瑞商用车...

目标:重归巅峰? 沃尔沃全新XC60竞争力分析

沃尔沃全新XC60的强势回归引起了前所未有的极高关注,其颠覆性的设计理念再一...

2018,ABB的大考之年

2017年,奥迪、奔驰和宝马在华竞争状态空前胶着,奥迪虽然597866的销量...

预约试驾

  • 意向车型:
  • 您的城市:
  • 您的联系方式:
  • 提交申请
  • (信息保密,不会对外公开)